Поиск
  • Чибисова С.Н.

Выход из ООО и алименты

(Кассационное определение Верховного Суда РФ от 06.12.2019 г. № 5-КА19-52)

Гражданин расторг брак, произведен раздел совместно нажитого имущества. Алименты на содержание несовершеннолетних детей выплачиваются на основании решения мирового судьи. Гражданин обратился с заявлением в ООО о выходе из состава учредителей общества и выплате в денежном выражении действительной стоимости доли уставного капитала общества. Судебный пристав - исполнитель выставил требование об удержании алиментов и требование о перечислении удержанной суммы алиментов на расчетный счет взыскателя, направленные в адрес общества. Судебная коллегия Верховного Суда РФ разъяснила, что в соответствии со ст. 82 Семейного кодекса РФ виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяются Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 г. № 841 утвержден Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, в соответствии с которым удержание производится не только со всех видов заработной платы и дополнительного вознаграждения, как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной и натуральной форме (п. 1 ), но и с сумм доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством, а также от реализации авторских и смежных прав, доходов, полученных за выполнение работ и оказание услуг, предусмотренных законодательством РФ (нотариальная, адвокатская деятельность и т.д.) (п.п. «о» п. 2).

Конституционный Суд РФ, рассматривая вопрос о конституционности п.п. «о» п. 2 Перечня, разъяснил, что с учетом необходимости обеспечения баланса интересов обеих сторон алиментных отношений алименты подлежат удержанию из доходов, полученных их плательщиком, только по тем заключенным в соответствии с гражданским законодательством договорам, заключая которые, лицо реализует принадлежащее каждому право на свободное использование своих способностей и имущества для не запрещенной законом экономической деятельности, а также право на труд, указав на недопустимость облагать алиментами доходы, полученные гражданином вне связи с осуществлением им трудовой и экономической деятельности, - в частности, при разовых сделках по продаже недвижимости (квартиры, земельного участка, садового домика и пр.) (определения от 17.01.2012 г. № 122-0-0, от 11.05.2012 г. № 800-0-Р).

Исходя из анализа совокупности норм ТК РФ трудовая деятельность -это работа гражданина на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).

Экономическая деятельность - сочетание действий, объединяющихся в производственный процесс с целью производства продукции (предоставления услуг, составной частью которой является предпринимательская деятельность.

Гражданский кодекс РФ определяет предпринимательскую деятельность как самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.Между тем доход от реализации долей участия в уставном капитале общества несмотря на его получение по договору, заключенному в соответствии с гражданским законодательством, не является доходом, полученным в связи с осуществлением им трудовой и экономической деятельности. Правовое положение ООО, которым признается созданное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли, а также права и обязанности его участников определяет Федеральный закон от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Выйти из общества путем отчуждения своей доли обществу - право участника общества, независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества (п. 1 ст. 8, п. 1 ст. 26 Закона № 14-ФЗ). П. 6.1 ст. 23 Закона No 14-ФЗ предписано, что в случае выхода участника общества из общества его доля переходит к обществу, которое обязано выплатить ему действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.

С учетом изложенного денежные средства, подлежащие выплате гражданину в связи с реализацией его права на выход из общества путем отчуждения своей доли обществу, нельзя признать доходом, полученным по заключенным в соответствии с гражданским законодательством договорам при осуществлении им трудовой или экономической деятельности, поскольку фактически являются компенсацией за принадлежащую ему долю в уставном капитале, то есть имеет место преобразование формы принадлежащего административному истцу имущества в виде доли в уставном капитале, право собственности на которое признано судом при разделе супружеского имущества, из натуральной в универсальную денежную.

Просмотров: 0