Поиск
  • Чибисова С.Н.

Если цена на ценнике не соответствует цене на кассе (Информация Роспотребнадзора от 21.02.2020 г.)

Распространенная ситуация: покупатель берет с полки в магазине товар по одной цене, а на кассе товар пробивают по совершенно другой цене, причем, как правило, больше указанной на ценнике.

Роспотребнадзор разъяснил, что покупатель имеет полное право требовать продать ему товар по той цене, что указана в ценнике. Законодательством предусмотрено, что продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителя необходимую и достоверную информацию о товаре (в том числе, о его цене), обеспечивающую возможность его правильного выбора. Обычно продавцы объясняют, что не успели поменять ценник, так как у них много работы. Право потребителя на получение информации установлено ст. 1 О Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», п. 11 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55. При этом цена за вес или единицу реализуемого товара должна быть указана на ценнике. Кроме того, в ГК РФ есть понятие оферта, то есть задокументированное предложение. В магазинах ценник является именно публичной офертой, и продавец обязан продать покупателю товар по цене, которая в этой оферте указана. Покупателю, попавшему в такую ситуацию, необходимо обратиться к администратору магазина, сообщить ему о данной ситуации и потребовать исправить нарушения законодательства, то есть продать товар по цене, указанной на ценнике.

Если администратор игнорирует просьбы покупателя, то следует попросить книгу отзывов и предложений. В случае отказа магазин рискует быть оштрафованным (ст. 14.15 КоАП РФ). В книге со всеми подробностями описывается возникшая ситуация (дата, время инцидента, наименование товара, сумму на ценнике и по чеку), при возможности фотографируется ценник в качестве доказательства, хотя бы на мобильный телефон. Для получения письменного ответа на жалобу покупатель должен оставить свои контактные данные. Покупателю обязаны ответить и удовлетворить требования.

В случае неразрешения спорной ситуации покупатель вправе обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора с письменным заявлением или заполнить специальную веб-форму (с авторизацией в ЕСИА) на сайте Управления Роспотребнадзора, приложив к нему ответ магазина на жалобу (при наличии), фотографию ценника и чека. Роспотребнадзор особо отметил, что если покупатель уже расплатился за товар, и только после заметил ошибку, магазин все равно обязан выплатить покупателю разницу в цене между чеком и ценником.

Просмотров: 0

Недавние посты

Смотреть все

Полномочия директора как единоличного исполнительного органа

Полномочия директора как единоличного исполнительного органа сохраняются за ним все время с момента назначения на должность и до даты прекращения полномочий вне зависимости от фактического нахождения

Перерасчет налога на имущество физических лиц. (Информация ФНС РФ от 02.09.2020 г)

Налогоплательщик вправе обратиться за расчетом налога с применением сведений о кадастровой стоимости имущества и соответствующего размера налоговой ставки, если сумма налога, исчисленная по инвентари