Поиск
  • Чибисова С.Н.

Роспотребнадзор в Информации от 17.02.2020 г. разъяснил следующее.

С 1 сентября 2020 года страховая компания должна будет вернуть часть страховой премии заемщику, который досрочно полностью погасит потребительский кредит или заем, при соблюдении следующих условий:

- заемщик выступает страхователем по договору добровольного страхования, который обеспечивает исполнение кредитных или заемных обязательств; -заемщик подал заявление о возврате части премии;

-отсутствуют события с признаками страхового случая.


Это означает, что вернуть можно будет часть страховки за период, когда необходимость в страховании уже отпала в связи с возвратом кредита (займа).

Страховая компания (или уполномоченные ей лица) должны будут вернуть денежные средства потребителю в течение 7 рабочих дней со дня получения заявления. Если заемщик был застрахован через банк, то деньги должен будет вернуть именно банк.

Нововведения не будут распространяться на те договоры, которые были заключены до 1 сентября 2020 года .


Роспотребнадзор сообщил, что делать потребителям, которые заключили кредитный договор со страхованием до 1 сентября 2020 года.

В правоприменительной практике по вопросу возврата уплаченной страховой премии при досрочном погашении кредита, сложившейся в 2019 году, выработаны следующие подходы.

Возможность возврата части уже внесенной оплаты по договору страхования зависит от того, как был определен размер страховой суммы (суммы выплат при наступлении страхового события) в договоре.

Если он равен долгу по кредиту и уменьшается вместе с его погашением, потребитель может вернуть часть оплаченной страховки. Если страховая сумма от остатка по кредиту не зависит, потребитель не может требовать возврата денег за страховку при расторжении договора страхования.

Просмотров: 0

Недавние посты

Смотреть все

Полномочия директора как единоличного исполнительного органа

Полномочия директора как единоличного исполнительного органа сохраняются за ним все время с момента назначения на должность и до даты прекращения полномочий вне зависимости от фактического нахождения

Перерасчет налога на имущество физических лиц. (Информация ФНС РФ от 02.09.2020 г)

Налогоплательщик вправе обратиться за расчетом налога с применением сведений о кадастровой стоимости имущества и соответствующего размера налоговой ставки, если сумма налога, исчисленная по инвентари

Банковские проценты - это такой же доход. Налогообложение с 01.01.2021г.

Налог на банковские проценты не затронет людей, у которых сбережения не превышают 1 миллион рублей. Расчет налога будет осуществлять налоговый орган автоматически на основе сведений о суммах выплаченн