Поиск
  • Чибисова С.Н.

Освобождение от НДС и отчетность (Письмо Минфина РФ от 11.11.2019г. № 03-07-07/86820)

Согласно п. 4 ст. 145 НК РФ организации, использовавшие в течение 12 календарных месяцев освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, по истечении этих 12 календарных месяцев предоставляют в налоговые органы документы, подтверждающие, что в течение срока применения освобождения сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС за каждые три последовательных календарных месяца в совокупности не превышала 2 млн. рублей.


П. 5 ст. 145 НК РФ установлено, что в случае, если налогоплательщик не представил указанные документы (либо представил документы, содержащие недостоверные сведения), а также в случае, если налоговый орган установил, что налогоплательщик не соблюдает ограничения, установленные данным пунктом и п. 1 и 4 ст. 145 НК РФ, сумма НДС подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке с взысканием с налогоплательщика соответствующих сумм налоговых санкций и пеней.


Что касается налоговой декларации по НДС, то на основании п. 5 ст. 174 НК РФ организации, применяющие в соответствии со ст. 145 НК РФ освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС и в период данного освобождения не выставлявшие покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС, а также не исполнявшие обязанности налогового агента по НДС, налоговую декларацию по НДС в налоговый орган по месту своего учета не предоставляют.

Просмотров: 3

Недавние посты

Смотреть все

СРОКИ ХРАНЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ

СРОКИ ХРАНЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием