Поиск
  • Чибисова С.Н.

Предоставление социального вычета по НДФЛ при оплате обучения ребенка у ИП, осуществляющего образовательную деятельность (Письмо Минфина РФ от 11.11.2019г. № 03-04-05/86849)


В соответствии с п.п.2 п. 1 ст. 219 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет пpaво на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).


Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у организации, осуществляющей образовательную деятельность, индивидуального предпринимателя (за исключением случаев осуществления индивидуальными предпринимателями образовательной деятельности непосредственно) лицензии на осуществление образовательной деятельности или при наличии у иностранной организации документа, подтверждающего статус организации, осуществляющей образовательную деятельность, либо при условии, что в ЕГРИП содержатся сведения об осуществлении образовательной деятельности индивидуальным предпринимателем, осуществляющим образовательную деятельность непосредственно, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.


Таким образом, для предоставления налогоплательщику социального налогового вычета требуется представление налогоплательщиком-родителем документов, подтверждающих фактические расходы за обучение своих детей.

К таким документам относятся, в частности, копия свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, лист записи из ЕГРИП, в котором в качестве вида экономической деятельности указана образовательная деятельность, копия свидетельства о рождении ребенка, копия договора на обучение ребенка, подтверждающая очную форму такого обучения, чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платежные поручения, которые должны содержать фамилию, имя, отчество налогоплательщика-родителя, оплатившего очное обучение ребенка, назначение платежа со ссылкой на дату и номер договора, наименование получателя платежа -индивидуального предпринимателя, размер уплаченной суммы, дату приема денежных средств.


С учетом положений п.1 и 5 ст. 32 Федерального закона от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» индивидуальный предприниматель осуществляет образовательную деятельность непосредственно или с привлечением педагогических работников.


При осуществлении индивидуальным предпринимателем образовательной деятельности с привлечением педагогических работников индивидуальному предпринимателю необходима лицензия на осуществление образовательной деятельности.

В случае осуществления индивидуальным предпринимателем образовательной деятельности непосредственно получение лицензии не требуется.

Просмотров: 0

Недавние посты

Смотреть все

Полномочия директора как единоличного исполнительного органа

Полномочия директора как единоличного исполнительного органа сохраняются за ним все время с момента назначения на должность и до даты прекращения полномочий вне зависимости от фактического нахождения

Перерасчет налога на имущество физических лиц. (Информация ФНС РФ от 02.09.2020 г)

Налогоплательщик вправе обратиться за расчетом налога с применением сведений о кадастровой стоимости имущества и соответствующего размера налоговой ставки, если сумма налога, исчисленная по инвентари