Поиск
  • Чибисова С.Н.

Предоставление социального вычета по НДФЛ при оплате обучения ребенка у ИП, осуществляющего образовательную деятельность (Письмо Минфина РФ от 11.11.2019г. № 03-04-05/86849)


В соответствии с п.п.2 п. 1 ст. 219 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет пpaво на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).


Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у организации, осуществляющей образовательную деятельность, индивидуального предпринимателя (за исключением случаев осуществления индивидуальными предпринимателями образовательной деятельности непосредственно) лицензии на осуществление образовательной деятельности или при наличии у иностранной организации документа, подтверждающего статус организации, осуществляющей образовательную деятельность, либо при условии, что в ЕГРИП содержатся сведения об осуществлении образовательной деятельности индивидуальным предпринимателем, осуществляющим образовательную деятельность непосредственно, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.


Таким образом, для предоставления налогоплательщику социального налогового вычета требуется представление налогоплательщиком-родителем документов, подтверждающих фактические расходы за обучение своих детей.

К таким документам относятся, в частности, копия свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, лист записи из ЕГРИП, в котором в качестве вида экономической деятельности указана образовательная деятельность, копия свидетельства о рождении ребенка, копия договора на обучение ребенка, подтверждающая очную форму такого обучения, чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платежные поручения, которые должны содержать фамилию, имя, отчество налогоплательщика-родителя, оплатившего очное обучение ребенка, назначение платежа со ссылкой на дату и номер договора, наименование получателя платежа -индивидуального предпринимателя, размер уплаченной суммы, дату приема денежных средств.


С учетом положений п.1 и 5 ст. 32 Федерального закона от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» индивидуальный предприниматель осуществляет образовательную деятельность непосредственно или с привлечением педагогических работников.


При осуществлении индивидуальным предпринимателем образовательной деятельности с привлечением педагогических работников индивидуальному предпринимателю необходима лицензия на осуществление образовательной деятельности.

В случае осуществления индивидуальным предпринимателем образовательной деятельности непосредственно получение лицензии не требуется.

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Кредитный договор и договор страхования .

Роспотребнадзор в Информации от 17.02.2020 г. разъяснил следующее. С 1 сентября 2020 года страховая компания должна будет вернуть часть страховой премии заемщику, который досрочно полностью погасит по

Полномочия директора как единоличного исполнительного органа

Полномочия директора как единоличного исполнительного органа сохраняются за ним все время с момента назначения на должность и до даты прекращения полномочий вне зависимости от фактического нахождения

Перерасчет налога на имущество физических лиц. (Информация ФНС РФ от 02.09.2020 г)

Налогоплательщик вправе обратиться за расчетом налога с применением сведений о кадастровой стоимости имущества и соответствующего размера налоговой ставки, если сумма налога, исчисленная по инвентари