Поиск
  • Чибисова С.Н.

Представление бухгалтерской отчетности в государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИР БО).

(Информация ФНС РФ от 20.09.2019 г.)


С 2020 года обязательный экземпляр годовой отчетности нужно будет предоставлять только в налоговую службу, так как именно она будет формировать и вести (Федеральный закон от 28.11.2018 г. № 444-ФЗ) государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИР БО). В Росстат подавать ее больше не нужно.

Новая информационная страница на сайте ФНС РФ разъясняет сроки и формы направления отчетности, а также дает ответы на часто задаваемые вопросы.


Так, годовая отчетность будет сдаваться в электронном виде не позднее трех месяцев после окончания налогового периода. При этом для субъектов малого предпринимательства предусмотрен переходный период - на протяжении 2020 года они могут сдавать ее на бумаге или в электронном виде.

Полностью от предоставления отчетности освобождаются организации государственного сектора, ЦБ РФ и отчитывающиеся перед ним финансовые организации, религиозные организации, а также те компании, чья отчетность содержит сведения, относящиеся к государственной тайне. Кроме того, в ГИР БО не представляется последняя бухгалтерская отчетность реорганизуемых или ликвидируемых юрлиц.

Если в годовой отчетности обнаружится ошибка, то представить ее в исправленном виде можно будет в течение 10 рабочих дней с даты утверждения самой отчетности или со дня внесения исправления. То есть срок направления скорректированной отчетности для ООО - 10 рабочих дней после 30 апреля, а для акционерных обществ -10 рабочих дней после 30 июня. Представленная после указанных сроков отчетность в ГИР БО размещена не будет.

Письмом от 31.07.2019 г. № БА-4-1/15052@ ФНС РФ направила для сведения налогоплательщиков и руководства в работе контрольные соотношения для проверки достоверности сведений бухгалтерской отчетности, которые будут находиться в государственном информационном ресурсе бухгалтерской (финансовой) отчетности, и рекомендуемые машиночитаемые формы бухгалтерской отчетности (упрощенной бухгалтерской отчетности), которые подлежат представлению в налоговые органы начиная с отчетности за отчетный период 2019 года, представляемой с 2020 года.

Просмотров: 3